Вот некоторые интересные "вставочки" из ФанФика Long Drink. Будет пополняться. (всё равно нечем заняться)
Здесь будет как смешное, так и очень серьёзное.. Читайте. Высказывайтесь во ФЛУДе или на Личку.
…На самом деле, удивительно: ему гораздо больше нравится выпивать с профессором зельеварения, чем с Ремусом. Снейп хорошо держит удар и долго не пьянеет, сначала становится еще язвительнее, хотя куда уж больше, а потом перестает сдерживать любопытство. Сириус уже привык к тому, что после того, как они отправляют Люпина спать, ему приходится читать Северусу лекции о потребляемом ими напитке. Один раз, скорее для очистки совести, он попытался выяснить, за каким это Снейпу, собственно надо. Ответ был безукоризненно логичен и нетрезв:
– Во-первых, это тоже зелья, чертов пес. Во-вторых, я, может, собираюсь гнать самогон.
Блэк, угробивший предыдущие полтора часа на кратенький сравнительный анализ традиций шотландских и ирландских винокурен, чуть не упал со стула.
– Знаешь, Снейп, какова твоя анимагическая сущность? Ты, наверное, себя представляешь каким-нибудь гордым боа-констриктором?
– Ну… скорее, гюрзой.
– Никакая ты не змея, ты – самый настоящий поросенок, вот кто! Я ему – про элитные сорта виски, а он мне – про вульгарное удовлетворение собственных низменных потребностей!
Снейп легко пропускает “поросенка” мимо ушей, увлеченный новой идеей.
– Вот когда-нибудь я придумаю и сварю такой напиток, что тебе будет стыдно, Сириус Блэк!
– Без применения магии? Как маггл? Не смеши меня, Снейп!
– Сварю и не дам попробовать! Ты будешь бродить за мной как привязанный и умолять дать вкусить этой амобр… амроб…
– Армбозии?
– Мы оба опять напились. Блэк, ты и Мерлина споил бы, наверное.
– Я тебя умоляю! В Уэльсе в принципе нет приличного алкоголя, одно пиво.
Поддерживая друг друга за плечи, произнося серьезными голосами что-то вроде “Тише!”, “Ремус спит!”, опрокидывая табуретки и стулья, они добираются до второго этажа, чудом не скатившись с лестницы. Нет, однажды Сириус попробовал применить к почти нетранспортабельному Снейпу заклятие левитации, но лучше не вспоминать, чем это кончилось.
Ремус, естественно, проснулся, и караулит их обоих, заволакивая на площадку первым того, кто хуже держится на ногах. Однажды на ногах стояли плохо оба. А Люпин опрометчиво понадеялся на свою немалую силу оборотня. И просчитался. Зато теперь Сириус точно знает, что у его лестницы восхитительно угловатые балясины, что синяки под волосами почему-то вылечить труднее, чем синяки на лице, что сломанный нос Снейпа можно вернуть в прежнее состояние тремя последовательными заклинаниями и без всякого костероста, а на Люпина очень мягко падать. Особенно если под Ремусом покоится бездыханный Мастер Зелий.
---------------------------------------------------------------------------------
– Почему все это досталось тебе?
– Гермиона, ты о чем? Нас было четверо, хотя теперь можно посчитать и Снейпа – как-никак один выпуск. Пятеро. Ремус всю жизнь повязан ликантропией, Джеймс погиб в двадцать три года. Питер… ну, тут всё понятно. Снейп, проведший полжизни между двух огней. А Лонгботтомы в Мунго? Я, пожалуй, отделался легким испугом.
– Ты не жалеешь себя? Совсем?
– Я просто всегда помню о них, вот и все. Как-то неудобно думать, что мне не повезло – на общем-то фоне. В конце концов, все мои неприятности, хочется верить, в прошлом. А у них от сегодняшнего дня – и до самого конца. Ты же видела Ремуса после полнолуния. А ты знаешь, какие приступы бывают у Северуса?
-----------------------------------------------------------------------